Дефектов-НЕТ - Центр реставрации автомобилей
г. Москва, ст. м. Полежаевская, 1-й Силикатный проезд дом 19/2, стр. 28.
г. Москва, ст. м. Алексеевская, ул. Маломосковская дом 21, стр. 5.
г. Москва, ст м. Петровско-Разумовская, Ильменский проезд дом 10, стр 1
г. Санкт-Петербург ст. м. Бухарестская, ул. Салова дом 57Б
Email: 1720118@mail.ru
Статьи

Записаться на осмотр

Советы для начинающего водителя

Новичкам в любом деле приходится трудно – опыта нет, авторитета тоже, ничего не понятно. Всё это может смутить человека, но не стоит поддаваться этому чувству. Это непродуктивный путь, лучше сразу научиться принципам своего дела и нарабатывать опыт с учётом нюансов. 

Страх вождения в городе уходит только с опытом, так что не стоит отсиживаться дома. Чем тяжелее начальные условия, тем лучше – ведь так быстрее набирается опыт. Например, если приходится парковаться в стеснённых условиях — это тоже хорошо, ведь именно так водитель развивает у себя чувство габаритов и навык маневрирования по зеркалам. Только делать нужно всё аккуратно, не торопясь. Совет один – не стоит бояться трудностей. Чем больше их будет в первые дни вождения, тем лучше – страх уйдёт, уступив место опыту.

Советы для начинающего водителя

Стиль вождения

Жаться к обочине, шарахаться от попутных машин и объезжать припаркованные автомобили, перестраиваясь в соседнюю галактику – всё это выдаёт новичка за рулём. Также ошибочно выдавать себя за опытного «водилу», перескакивая, как рысак, из полосы в полосу. Нужно вести себя просто и уверенно. Не хватает умения трогаться с места? Вперёд на площадку отрабатывать навык, вплоть до того, пока не сотрутся фрикционы на сцеплении. Всё справедливо, если хочешь ездить в городе, то придётся тренироваться. Жги резину, сцепление, стирай колодки – никого это не волнует, никто никому ничем не обязан, а вот дорога не прощает ошибок. 

Нужно ясно и чётко показывать свои намерения. Нужно перестроиться или развернуться? Убеждаемся в безопасности манёвра, включаем поворотник и перестраиваемся в нужный ряд. Важно, чтобы другие водители могли правильно интерпретировать ваши желания. Желаете пропустить водителя при выезде из квартала? Покажите рукой «проезжай» и сразу всё станет понятно.

Навыки и умения

Придётся думать за всех вокруг, если нет желания заниматься кузовным ремонтом своего авто. Думать придётся за пешеходов, за попутные и встречные машины. А ещё, заметив выезжающую из квартала машину, стоит подумать «а он, вообще, меня видит?». 

Опережая попутный грузовик в соседней полосе нужно исходить из позиции, что водитель вас не видит в свои зеркала, потому что у грузовиков огромная слепая зона. Это значит, что такой манёвр стоит поскорее завершить и не «путаться под ногами» у большегруза. Многие начинающие водители возражают «это его проблемы, надо смотреть в зеркала». Ещё раз – никто никому ничего не должен и не обязан. Самосвал весит как 5 легковых машин и при резком перестроении способен легко столкнуть ваше авто в соседнюю полосу или вовсе отправить в столб. По возвращении на автобазу водитель протрёт свои шины от краски, а ваша машина отправится на помойку. Какое приятное и эффективное времяпровождение, не правда ли?

Стоит научиться хорошо управлять своим автомобилем. Для этого есть хорошие книги и видеоролики. Самые полезные упражнения – параллельная парковка, змейка передним и задним ходом, разворот в узком пространстве, управляемый занос и разработка чувства габаритов своего автомобиля. Особое внимание стоит уделить навыку езды в плохую погоду – туманы, снегопады, проливные дожди и так далее. Умение входить и выходить из управляемого заноса не пригодится ежедневно, но стоит уметь это делать.

Состояние машины

Водитель обязан содержать своё авто в надлежащем техническом состоянии. Запасное колесо, или докатка, заряженный аккумулятор, трос, аптечка и огнетушитель – если всё в порядке, то количество неприятных приключений будет сведено к минимуму. 

Помните – вы и только вы несёте ответственность за то, что происходит с вами в этой жизни. Никто не застрахован от неприятностей и невозможно быть готовым ко всему, но если проблемы вас преследуют постоянно, то это повод задуматься. Словом, бояться города не стоит, нужно просто понимать, что это своеобразная среда обитания и подстроиться под неё – и всё будет хорошо.