Дефектов-НЕТ - Центр реставрации автомобилей
г. Москва, ст. м. Полежаевская, 1-й Силикатный проезд дом 19/2, стр. 28.
г. Москва, ст. м. Алексеевская, ул. Маломосковская дом 21, стр. 5.
г. Москва, ст м. Петровско-Разумовская, Ильменский проезд дом 10, стр 1
г. Санкт-Петербург ст. м. Бухарестская, ул. Салова дом 57Б
Email: 1720118@mail.ru
Статьи

Записаться на осмотр

Воскование автомобиля

Сияющий чистотой и лаком автомобиль - самое приятное зрелище для его хозяина, но для того, чтоб он всегда был таким, нужно не забывать о том, что самое уязвимое в его внешнем виде – это лакокрасочное покрытие (ЛКП). Чтобы оно оставалось всегда чистым, нужно его периодически мыть и очищать от различных загрязнений, а также всячески оберегать от внешних даже микроскопических повреждений, что на практике почти невозможно.

Но хорошо, что «почти», ибо существует такой метод защиты лаковых покрытий, как воскование. Эта технология известна давно, но только в наше время она была доведена до совершенства. Суть её состоит в том, что поверхность автомобиля покрывают тончайшим слоем воска, а затем полируют, добиваясь зеркального блеска.

Разновидность технологий и долговечность покрытия

Использовать в качестве защитного покрытия твёрдый воск рекомендуют как профессионалы станций обслуживания, занимающиеся полировкой автомобилей, так и производители защитных полиролей. Можно выбрать и другой, не менее эффективный вариант. Технология нанесения горячего воска – это более быстрая процедура. Но те, кто уже не раз опробовали такой метод защиты, всё-таки рекомендуют использовать именно первый вариант, считая его эффективнее и защищающим ЛКП автомобиля более длительное время.

Однако, при самостоятельной полировке работа с горячим воском иногда может не привести к желаемым результатам. Зато, по мнению специалистов, практически любой автовладелец сможет без труда натереть и отполировать свой автомобиль твёрдым воском. Правда, при условии строгого соблюдения требований технологического процесса, на что, правда, не у всех хватает способностей и терпения. Поэтому они считают более уместным воспользоваться услугами станции техобслуживания.

Технологическая последовательность для твёрдого воска

1. Тщательно отмыть кузов автомобиля, удалив въевшуюся грязь даже из мельчайших микротрещин.

2. Проконтролировать, нет ли на поверхности ЛКП следов от насекомых, битума или налёта копоти.

3. Добившись в помещении идеальной чистоты закрыть его и не допускать во время всего процесса попадания на автомобиль пыли и грязи.

4. Хорошо просушить поверхность кузова, возможно, с использованием специального оборудования.

5. Взять абсолютно сухую губку без каких-либо повреждений и нанести воск тонким слоем на ЛКП автомобиля.

6. Растереть воск равномерно по всей поверхности ЛКП, добиваясь чтоб не было проплешин и слишком толстых участков.

7. Дождаться полного высыхания воска, когда поверхность ЛКП станет слегка дымчатой.

8. Убрать с ЛКП излишек воска и мягкой тряпочкой или микрофиброй отполировать её до блеска.

Сорта воска для автомобилей

1. Спрей – особо сложная подготовка не требуется, процесс довольно простой, однако, он даёт непрочную защитную плёнку, выдерживающую всего 1–2 мойки.

2. Жидкий воск – нанесение намного сложнее, требуется время на высыхание, удаление излишков и полировку. Но защитный слой значительно прочнее, чем от спрея.

3. Твёрдый воск – гораздо сложнее в применении, но результат полировки самый великолепный. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется накладывать воск в два слоя с интервалом в сутки. Защитная плёнка способна работать 3–4 месяца.

4. Воск синтетический – довольно простой в применении, поскольку имеет жидкую консистенцию, даёт неплохой визуальный эффект, защитная плёнка работает до полугода.

О тонкостях работы с этими сортами воска подробнее описано в прилагаемых к ним инструкциях.

Очевидно, что весь процесс воскования, особенно завершающая его часть – полирование, весьма трудоёмкая процедура, и без соответствующего опыта и некоторого оборудования сделать это для многих будет затруднительно. Именно поэтому они предпочитают восковать свои автомобили у профессионалов, имеющих богатый опыт.